Recettes

Voici quelques recettes autour de la coquille Saint Jacques,
nature, acidulé ou rissolé, c'est vous qui choisissez !

Recipe

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Carpaccio

Niveau : facile

Ingrédients : 4 noix de Saint-Jacques, 1 citron pour son jus, sel, poivre

Découpez les noix en fines tranches dans le sens de l’épaisseur.

Disposez-les dans une assiette très froide préalablement huilée (huile d’olive, truffe, sésame... c'est vous qui choisissez ! )

Verser du jus de citrons.

Verser un petit peu de l'huile de votre choix.

Salez, poivrez.

Vous pouvez y rajouter quelques plantes sauvages commestible, ici ce sont des myosotis et des nombrils de Vénus, qui ont été ceuillis, laver et seché.

(Vous pouvez aussi varié les plaisirs en ajoutant des pickles, des zest de citrons ou bien des oeufs de saumon !)

Bonne dégustations !

Légumes rotis

Niveau : facile

Ingrédients : 5 noix de Saint-Jacques, du beurre, 1 courgette, 1 carotte, Huile d’olive, sel, poivre, crème

Préchauffer le four à 190°.

Laver vos légumes et les découper.

Les disposez sur du papier cuisson ou sur une plaque et versé un bon filet d'huile dessus, puis salez.

Les laisser au four 40min à 190°, ils seront un peu croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.

Faire fondre dur beurre salé dans une poele et le laisser devenir un petit peu marrons.

A ce moment-là, mettez vos noix de Saint Jacques dans la poêle et laissez les 2min de chaque côté.

L'extérieur sera délicieusement saisi et l'intérieur encore légèrement nacré.

Ajouter les aromates de votre choix, ici c'est de l'oseille pourpre.

Ajouter la sauce de votre choix, ici c'est de la crème fraiche légère avec de l'huile de sésame.

Bonne dégustation !

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La barbe

Niveau : facile

Ingrédients : Toutes les barbes récupérées lors de l'ouverture de vos coquilles Saint-Jacques, beurre, échalotte, vin blanc

Bien rincer les barbes pour qu'il n'y ait plus du tout de sable dedans s'il y en a.

Ciseler l'échalote.

Faire chauffer du beurre dans une casserole et y ajouter l'échalotte.

Y ajouter les barbes et laisser réduire, déglacé au vin blanc et laisser réduire à nouveau.

Bien mixer, ajouter un peu d'eau ou de crème selon la texture souhaitée.

(S'il reste des petits grains de sable, passer dans un tamis fin).

A déguster comme sauce, sur du pain, dans une tarte ou dans un risotto !

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Recettes réalisées par Maryne Criquet